Werde am Netz abgeschossen?!

Einklappen
X
 
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Holy
    antwortet
    Zitat von Hawkeye2
    Wenn man mit dem Ball rechnet, ist das Abschiessen nur halb so schlimm, ganz im Gegenteil, sogar sehr vorteilhaft !

    Einen harten Passierball kann ich nur erreichen, wenn er in meine Reichweite kommt und direkt auf den Bauch ist super, da ich da meinen Schläger habe.
    Genau so ist es. Wenn man sich darauf einstellt, kann einem ja fast nix besseres passieren.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Hawkeye2
    antwortet
    Netzabschuss

    Hi,

    hierzu mal eine kleine Anekdote:

    in meinem Verein gibt es einen sehr guten Spieler (früher Regionalliga, Herren 40 Deutscher Mannschaftsmeister).

    Guter Aufschlag, starke Returns, sehr gutes Netzspiel.

    Der spielte vor einigen Jahren mal just fur Fun gegen unseren damaligen Vereinstrainer.

    Nach einem arg verunglückten Angriffsball (langsam, hoch, kurz) stand dieser Trainer am Netz und ging in Erwartung des "Abschusses" schon mal wieder einen Meter zurück.

    Er bekam den Ball dennoch hart auf die Füße und sein Gegner sagte nur trocken:

    "Früher sind die Jungs da noch einen Meter nach vorne gekommen !"

    Was heisst das ?!

    Wenn man mit dem Ball rechnet, ist das Abschiessen nur halb so schlimm, ganz im Gegenteil, sogar sehr vorteilhaft !

    Einen harten Passierball kann ich nur erreichen, wenn er in meine Reichweite kommt und direkt auf den Bauch ist super, da ich da meinen Schläger habe.

    In 20 Jahren bin ich nur 3-4 abgeschossen worden, obwohl ich sehr viel am Netz stehe und viele Doppel auch in höheren Klassen (Verbandsliga) gespielt habe.

    Abschiessen ist für mich auch eine reguläre Option, solange der Gegner mir durch seine Aktionen (Schlagbereitschaft etc.) zeigt, daß er den Ballwechsel noch gewinnen will. Ich mache es aber trotzdem so gut wie nie.

    Indiskutabel ist es nur dann, wenn man den Ball schon aufgegeben hat und sich wegdreht.

    Gruß
    Zuletzt geändert von Hawkeye2; 24.09.2008, 09:26.

    Einen Kommentar schreiben:


  • falkenmond
    antwortet
    Also ansich immer gleich danach ein "Entschuldigung" oder "Sorry"

    Nur bei besonders unsympathischen Arschgesichtern die "Tut mir ja sooooo leid, tuts weh?" Variante (ist bis jetzt aber in 16 Jahren die ich mal mehr mal weniger regelmäßig Meisterschaften gespielt hab erst 3mal passiert)

    Einen Kommentar schreiben:


  • groundstroke
    antwortet
    Wäre ja mal interessant, wie Ihr reagiert, wenn Ihr wirklich gut getroffen habt:
    Einfach nur "Verzeihung" ?
    Oder "Oh, das tutmit so schrecklich leid!" obwohl Ihr doch eigentlich froh über den Punkt seid? oder "Selber schuld!" ...
    Das trägt doch letztlich auch viel zum weiteren Spielverlauf bei...

    Einen Kommentar schreiben:


  • tennismieze
    Ein Gast antwortete
    Zitat von falkenmond
    "In den unteren Spielklassen ist aber nicht unbedingt gegeben, daß der Ball auch immer dort landet, wo es eigentlich gedacht war. In diesen Fällen sollten dann aber auch gezielte Körperschüsse außer auf die Füsse unterbleiben."

    Ist das jetzt nicht ein kleiner Widerspruch in sich?*gg

    LG,
    Rene
    Sehe ich nicht so, da die Grundrichtung des Balles abwärts gerichtet ist.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Mic74
    antwortet
    Wer das bei einem Spassdoppel macht, dem ist nicht zu helfen.
    Auch ich versuche Treffer am Gegner höher als das Knie total zu vermeiden.
    Die anderen passieren eben ab und an.

    Beste Aktion bisher war ein Tunnel den ich unabsichtlich spielte.

    Smash ca. 1,5 M vom Netz entfernt. Leider war mein Gegner etwas ungeschickt (wie ich finde). Er duckte sich nicht nur, sonder machte auch 1 Schritt in Richtung Seitenlinie und ging dann in die Hocke. Ich wollte den Ball neben seine Füsse spielen. Da er sich aber auch Seitlich bewegt hatte (konnte es nicht mehr korrigieren) wurde er sich in der Hocke befindend getunnelt.
    Puh waren wir alle froh, dass der Ball nicht 10-20 cm weiter vorne aufgesprungen ist.....

    Einen Kommentar schreiben:


  • falkenmond
    antwortet
    "In den unteren Spielklassen ist aber nicht unbedingt gegeben, daß der Ball auch immer dort landet, wo es eigentlich gedacht war. In diesen Fällen sollten dann aber auch gezielte Körperschüsse außer auf die Füsse unterbleiben."

    Ist das jetzt nicht ein kleiner Widerspruch in sich?*gg

    LG,
    Rene

    Einen Kommentar schreiben:


  • tennismieze
    Ein Gast antwortete
    Wir hatten in einem unserer Doppel mit gemischtem Spielniveau (was allen bekannt war) einen Spieler, der noch in 1m Entfernung vom Netz voll auf sein Gegenüber (ca. 2m vom Netz) geschossen hat. Zum Glück landete der Ball im Netz, sonst wäre diese Geschichte nicht nur mit harschen Worten ausgegangen. Dem Spieler haben wir dann mühsam beibringen müssen, daß er in unseren Spaßdoppeln so nicht zu spielen hat.

    Bei vorhandenen bzw. voraussetzbaren Spielniveaus in vorzeigbarer Höhe (Regionalliga aufwärts) sehe ich durchaus ein, daß der Netzmann auch schnelle kurze Bälle auf den Körper bekommen kann. Je höher das Niveau, desto sicherer sollten die Spieler sein und die meisten Bälle auch dort plazieren können. In den unteren Spielklassen ist aber nicht unbedingt gegeben, daß der Ball auch immer dort landet, wo es eigentlich gedacht war. In diesen Fällen sollten dann aber auch gezielte Körperschüsse außer auf die Füsse unterbleiben.

    Einen Kommentar schreiben:


  • falkenmond
    antwortet
    die Frage is halt auch, was man unter "vorbei" versteht...
    vorbei ist auch ein smash 20 cm neben einem...

    LG,
    Rene

    Einen Kommentar schreiben:


  • Paddinho
    Ein Gast antwortete
    Mh, interessantes Thema.
    Werd mal meine Meinung posten auch wenn es dem ein oder anderen vielleicht nicht gefällt.

    Ich gehe folgendermaßen vor.
    Bei leichten Überkopfbällen oder hohen Bällen aus dem Halbfeld ziehe ich nie auf den Netzspieler, sondern versuche immer an ihm vorbei zu spielen.
    Volleys werden hingegen schonmal Richtung Netzspieler gespielt, hier allerdings meistens Richtung Füße....da dieser Ball eh schwerer zu spielen ist also auf Hüfthöhe.

    Was ich hin und wieder mal mache ist den Return an der Grundlinien longline Richtung Netzspieler zu feuern.
    Natürlich versuche ich hier an ihm vorbei zu spielen aber man hat meistens ja immer etwas Spreuung in den Bällen ;-)
    Kann dann auch mal vorkommen, dass der Netzspieler schnell reagieren muss oder in halt Deckung geht.
    Meiner Meinung darf man sich über solche Bälle als Netzspieler nicht aufregen. Kann ich damit nicht umgehen hab ich am Netz nichts verloren.
    Schließlich würden meine Bälle auch ins Feld gehen wenn er nicht dort stehen würde (sondern evtl. an der Grundlinie).
    Es ist schließlich jedem selbst überlassen sich im Doppel vorne hinzustellen oder nicht

    Einen Kommentar schreiben:


  • Mic74
    antwortet
    Zitat von Biba
    Wurde beim Fußball nicht mal jemand wegen gefährlicher Körperverletzung nach einem unsinnigen Foul von einem Gericht verurteilt ?
    Wegen des Fouls ja. Foul ist es aber nur wenn der Schiedsrichter es ahndet (im Profibereich sicher auch der Videobeweis). Wenn ich beim Tennis aber einen abballere begehe ich keinen Regelverstoß, daher kann ich ihm alles blutig schiessen was ich möchte, mit juristischen Konsequenzen habe ich sicher nicht zu rechnen.

    Ist natürlich nicht die feine Englische.

    Auf die Füße schiessen ist ok und wenn dein Partner im Doppel kurz wird, sollte der Netzspieler immer wachsam sein, bzw. in Deckung gehen, ist doch klar, dass er mit einem Schuß auf sich rechnen muss (der kommt eben mal hoch mal tief). Geht er in Deckung passiert ihm auch nichts, wenn nicht dann liebt er das Risiko und darf sich nicht beschweren.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Tiebreak
    antwortet
    Auf den Mann ist immer gut, aber wie ich finde nicht immer so einfach. Denn aber höherer Kreisliga/Bezirksklasse/Bezirksliga sind die Reaktionen einiger Netzspieler doch sehr gut und wenn man da nicht präzise "abschießt" kann der Schuss im wahrsten Sinne des Wortes nach hinten losgehen.

    Ich bin beispielsweise trotz 1,90 nicht der beste Netzspieler, obwohl ich recht häufig am Netz auftauche (im Einzel aber meistens gut vorbereitet), habe aber sehr gute Reaktionen, so dass ich im Doppel oftmmals schon die unmöglichsten Bälle rübergrebracht habe. Mich stört es daher eigentlich nicht, wobei es natürlich immer mal blöd ausgehen kann.

    Einen Kommentar schreiben:


  • Benedikt
    Ein Gast antwortete
    ich kann aber ausgehen, das man aus dem Lauf heraus genug Zeit hat dran vorbei zu spielen

    Einen Kommentar schreiben:


  • AlfaChris
    antwortet
    Ich finde man muss da so weit es geht differenzieren. Wenn ich z.B. in einem Mannschaftsspiel eine Vorhand aus vollem Lauf schlagen muss dann ist es mir total egal, ob ich jetzt 50 cm an einem vorbei schieße oder nicht. Das kann ich auch gar nicht kontrollieren. In dem Moment geht es darum den schlag zu wählen, mit dem ich am ehesten den Punkt mache ohne dabei jemand absichtlich verletzen zu wollen. Ausserdem muss ich als netzspieler immer damit rechnen, dass mich ein Ball trifft. Könnte ja, auch ein Versehen sein, wie ein schlecht getroffener Überkopf. Wenn die Klasse der beteiligten Spielern einigermaßen gleich ist, sollte es bei normalen Schlägen aber nicht vorkommen, dass man am Netz Angst haben muss. Sprich: Sind die Schläge des Gegners zu hart, bist Du zu weich...

    Einen Kommentar schreiben:


  • Benedikt
    Ein Gast antwortete
    @shaze

    benutze den Rückhandvolley zum abwehren und von PSO schon am Anfang angesprochen, ein paar warme Worte helfen dann noch zusätzlich

    Einen Kommentar schreiben:

Lädt...